Баклажан — овощ-загадка. Откуда он родом и чем стал знаменит

баклажан Огород

Баклажан, который в народе привыкли называть по-простому «синеньким», — растение не такое уж и простое. В агротехнической литературе он носит название Паслен темноплодный. Самое оригинальное его свойство в том, что это травянистое многолетнее растение все привыкли считать овощем, тогда как в ботанике баклажан известен как ягода.

Родиной паслена принято считать Юго-Восточную Азию, тропические районы Индии. Так как Древняя Индия вела торговлю со всем миром, эта культура проникла с товарами индийских купцов в Китай, Японию и Северную Африку, затем — в египетские и кавказские земли.

В Европе выращивание баклажанов, как и картофеля в свое время, не обрело поначалу популярности. Из-за неправильных условий обращения с ним растение посчитали ядовитым, поэтому европейцы опасались принимать его в пищу вплоть до начала XІX века.

На Юге России баклажан стал известен еще в XVІІ столетии, но повсеместно стал выращиваться только в XX веке с активным развитием овощеводства закрытого грунта.

баклажан

Сегодня это растение по праву можно считать основной овощной культурой Средней Азии и Кавказа. Его с удовольствием выращивают в странах Средиземноморья, в Белоруссии, России, на Украине. В зонах субтропического и умеренного климата возделывается как однолетник преимущественно рассадным способом.

Мясистые фиолетовые плоды тушат, запекают и консервируют, а некоторые сорта с белой мякотью можно употреблять даже в сыром виде в салатах.

Но чтобы полакомиться всем этим изобилием, необходимо соблюдать определенные условия выращивания баклажанов.

Баклажаны: рассада, ее выращивание и уход. Когда и как это делать по лунному календарю

Эту культуру принято высаживать рассадой из-за длительного вегетационного периода растения — 140 суток от посева семян до наступления технической спелости. Оптимальное время для посева семян в климатических условиях Белоруссии и средней полосы России — середина февраля.

баклажан рассада

Если ориентироваться на лунный календарь при заделке семян, то следует выбирать дату, ближайшую к концу месяца, чтобы будущая рассада не вытянулась раньше времени. От начала посевных работ до высадки рассады должно пройти от 60 до 80 дней, поэтому приступать к посеву лучше всего с 23 февраля до второй декады марта.

Уже на стадии заделки семян можно приступить к защите будущих растений от вредителей и болезней. Для этого семенной материал рекомендуется замочить на 20 минут в слабом растворе перманганата калия, затем промыть проточной водой, положить на влажный ватный диск или салфетку, пропитанную стимулятором.

Семена удобно рассаживать по ячеистым контейнерам или стаканчикам. После посадки емкость надо накрыть пленкой и поставить в тепло.

Всходы появляются спустя 8–14 дней. К этому времени пленку необходимо снять, при возможности подсветить растеньица фитолампой. Самая подходящая температура для новых всходов — 22 °C: при ней зеленцы не успевают вытянуться. Почва у всходов должна быть влажной, воду для полива желательно брать отстоянную и теплую.

Как только на улице устанавливается температура выше 16 °C, можно выносить на балкон или веранду для закаливания саму рассаду баклажанов. Выращивание в домашних условиях, как видно, не имеет особых хитростей.

баклажан рассада

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт? На что обратить внимание в первую очередь

К началу выращивания рассады баклажанов в открытом грунте каждый экземпляр должен иметь от 8 до 12 листьев. В теплицу или парник ее высаживают, как правило, в конце апреля — начале мая. Сроки для открытого грунта зависят от климатической зоны.

Например, в белорусской Южной степи, Закарпатье рассаду высаживают примерно в те же сроки, что и в закрытый грунт; в Северной степи —10–15 мая, в Лесостепи и западных областях — с 15 по 25 мая, в Полесье — с конца мая по 5 июня. Как сажать баклажаны в таких условиях, способна раскрыть секрет агротехника этого овоща.

Основное условие при высадке в открытый грунт — отсутствие заморозков и прогретая до 18 °C почва. Эта культура будет хорошо расти на плодородной почве, в месте, свободном от сорняков и защищенном от ветра. Для нее рекомендуется отводить солнечное место, так как при недостатке света кусты будут замедлять свой рост, а урожайность — снижаться.

Если почва на участке суглинистая, в нее можно внести смесь перепревших опилок, навоза и торфа (1 ведро : 1 ведро : 2 ведра). Перекопанную почву осенью проливают раствором гумата натрия или коровяка (0,5 л удобрения на 10 л воды), а перед самой посадкой — смесью из 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, столько же суперфосфата и стакана древесной золы в расчете на 1 м2 грядки.

Высаживать рассаду баклажанов нужно во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня, углубляя сеянцы до уровня первых двух листочков.

Открытый грунт или теплица? Преимущества и недостатки обоих способов

Выращивать эту культуру в открытом грунте можно безбоязненно лишь в южных регионах. В тех районах, где погодные условия неустойчивы, а лето короткое и холодное, выращивание баклажанов в теплице будет более рациональным решением.

Однако и у тепличного метода тоже есть свои нюансы. В таком помещении культуре понадобится особая вентиляция, при которой она не перегреется и не скинет завязи. С другой стороны, баклажан не терпит сквозняков, поэтому при холодных ветрах в теплице форточку оставляют открытой, а двери плотно закрывают.

Овощ также любит умеренную влажность, при жаркой погоде он может требовать полива в количестве до 30 литров жидкости на 1 м2 .

Ухаживать за посадками в условиях закрытого грунта все-таки легче, чем следить за состоянием почвы и температуры на улице. Однако для большого урожая потребуются соразмерные площади, не каждый дачник может себе такое позволить.

баклажаны теплица

Уход за баклажанами

Основные условия выращивания баклажанов — умеренная влажность и много света. Дополнительный уход в этом случае — прополки и рыхления, борьба с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.

Прополка

Прополку растений делают одновременно с окучиванием дважды за весь период вегетации. При прополке и рыхлении междурядий оставляют полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как эти растения слабо восстанавливают корневую систему. Самый подходящий инструмент для прополки грядок в этом случае — вилка или комбинированная сапа (мотыжка).

Полив

баклажаны Полив

Влажную, но не переувлажненную почву любят баклажаны. Выращивание в грунте этой культуры надо сопровождать разумным поливом. После каждого полива почву вокруг лучше прорыхлить, чтобы избежать образования корки.

Поливать растения лучше всего методом дождевания из лейки 1 раз в неделю до тех пор, пока они не зацветут. Также подойдет полив под корень.

Удобрение

Удобрять почву для будущих посадок лучше всего либо осенью, после ее перекапывания, либо за несколько дней до высадки рассады на постоянное место.

Первую подкормку после пересадки баклажанам дают спустя 2 недели, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем кусты подкармливают еще 2-3 раза, постепенно увеличивая дозу вдвое.

Цветущие кусты очень любят забродившую натуральную подкормку из мелко порубленных листьев крапивы, одуванчика и подорожника (5 кг на 100 л воды), ведра коровяка и 10 ст. л. древесной золы. На этом этапе развития растения внесение удобрений можно больше не повторять.

Вредители баклажанов

Существует 6 видов вредителей, которые угрожают потерей вашему урожаю:

  1. Тля ослабляет растение, высасывая соки. Против нее помогут препараты «Стрела» и «Карбофос», раствор древесной золы (1 : 10).
  2. Слизни объедают побеги и молодые листочки. С ними справляется древесная зола или свежегашеная известь.
  3. Личинки колорадского жука уничтожат инсектициды «Престиж», «Сонет».
  4. Паутинного клеща остановит настойка на зубчиках измельченного лука и чеснока (по 1 стакану на 10 л жидкости) плюс 20 мл жидкого мыла.
  5. Медведку, причину внезапного засыхания, поборют «Гром» и «Медветокс».
  6. Против белокрылки, сосущего соки паразита, подойдут «Искра-био», «Фитоверм».

Борьба с вредителями грядок должна быть рациональной. При выборе инсектицидов надо быть предельно осторожным в дозировке, так как при применении сильнодействующих химических препаратов есть риск отравить домашних животных или домочадцев.

Время сбора урожая

Первые плоды баклажанов обычно снимают спустя месяц после цветения в стадии технической спелости (мякоть у такого овоща мягкая и сочная, белые некожистые семена еще не развиты, кожица блестит).

Проводят процедуру вручную с промежутком в 5–6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки. Отрывать их нельзя, иначе можно загубить весь куст и часть урожая, который уже нельзя будет вырастить.

Собранный урожай хранят в ведре или корзине в прохладном помещении. При отметке в 1-2 °C овощи сохраняют товарный вид на протяжении месяца.

баклажаны сбор урожая

Уменьшить хлопоты по уходу за культурой можно еще на стадии выбора сорта. Для этого полезно учесть:

  • особенности погоды региона, чтобы подобрать нужный срок созревания плодов;
  • основное место выращивания — открытый или закрытый грунт (существуют особые, «тепличные» сорта);
  • степень потенциального поражения вредителями. На всякий случай можно выбрать гибриды, максимально устойчивые к их воздействию: F1 Фиолетовое чудо, F1 Щелкунчик, F1 Карликовый ранний и др.

Получается, что для получения обильного урожая необходимы контроль влажности почвы и температурного режима растения, своевременное рыхление и прополка, а также присмотр за переопылением растений.

Перекошенные плоды, причудливые наросты получаются в тех случаях, когда опыление цветков произошло в неполной степени. Чтобы избежать подобных неприятностей, проводите опыление цветущих баклажанов вручную. Для этого выберите теплый безветренный день и слегка встряхните куст.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий