Как вырастить брокколи

брокколи Огород

Еще во времена древних греков и римлян люди выращивали капусту брокколи. А в Европе первые урожаи получили в XVIII веке. В современном мире самыми крупными поставщиками этой капусты являются Нидерланды, США, Франция, Италия и Великобритания. В России эта культура также набирает популярность, и многие огородники хотят знать, как растет брокколи.

Ботаническое описание

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrutis italica) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Имеет головчатую и многоголовчатую форму. Последняя называется спаржевой и имеет ветвистое соцветие с утолщенными прямостоячими цветоносными побегами.

брокколи

Листья лировидной формы, центральный побег заканчивается соцветием — головкой компактной формы, внешне похожей на головку цветной капусты. Растение высотой 60–90 см, в первый год образует большое количество суккулентных цветоносов, на концах которых группами располагаются мелкие бутоны. Урожай срезают, не дожидаясь появления желтых цветков. Корневая система стержневая с дополнительными корешками первого порядка. Развивается на глубине 20–25 см.

Полезные свойства

Культура отличается от родственников не только специфическим вкусом, но и большим количеством полезных веществ. По сравнению с другими овощами в ней гораздо больше белка, но при этом меньше пуриновых веществ, которые способны переходить в мочевую кислоту и откладываться в почках. Овощ также содержит такие важные элементы, как йод, железо, кобальт, медь, кальций, фосфор. В его составе присутствуют все важные витамины — С, К, РР, U.

Растение находится под пристальным вниманием ученых. Несколько лет назад ученые обнаружили, что употребление брокколи способствует профилактике рака. Всемирный фонд исследования рака провел испытания с участием людей и животных и признал овощ эффективным при лечении рака желудка, пищевода, легких, гортани. В составе обнаружено вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка. А японские ученые смогли определить, что это вещество еще и останавливает рост раковых клеток кожи.

брокколи

Из капусты производят некоторые БАДы, которые рекомендуют при атеросклерозе, избыточном весе, ожирении, язвенной болезни. Большое содержание клетчатки способствует снижению веса, нормализации работы ЖКТ. Результаты исследований показали, что в капусте содержится 2 % монотерпеновых соединений, способствующих выводу токсинов из организма и замедлению роста новообразований. В кулинарии овощ употребляют в пищу в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и считают его диетическим продуктом. Его тушат, варят, едят в сыром виде. Овощ можно замораживать, он не теряет своих свойств. В 100 г содержится всего 30–35 ккал.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Чаще всего брокколи выращивают рассадным способом. Это позволяет получить урожай гораздо быстрее.

брокколи

Посев семян и выращивание рассады

Сеять брокколи на рассаду можно начиная с марта, чтобы готовую рассаду можно было пересадить в мае.

  1. Подготовка почвы и семян. Для этого берут емкости глубиной 25 см. На дно укладывают дренаж — мелкий щебень, керамзит или вермикулит. В качестве грунта можно использовать покупную смесь для рассады или заготовленную заранее со своего огорода. Во втором случае нужно смешать землю, песок и перегной, а также добавить немного золы. Субстрат должен быть рыхлым, легким и хорошо пропускать воздух и воду. Семена опускают ненадолго в теплую воду, всплывшие убирают, остальные замачивают на 12 часов в «Эпине». После этого их промывают и убирают в холодильник еще на 24 часа. А можно просто опустить посевной материал в раствор марганцовки на 30 минут, а затем промыть водой.
  2. Посев. Тару заполняют грунтом, обильно поливают и делают лунки под семена глубиной 10–15 мм, а между ними оставляют 30 мм. В каждую лунку помещают семечко, присыпают почвой и слегка уплотняют. Ящик убирают на постоянное место, где температура держится не менее 20 градусов. После появления ростков тару переставляют в более прохладное место с температурой +14…+16 градусов.
  3. Уход за сеянцами. Одним из главных пунктов для успешного развития рассады является увлажнение почвы. Необходимо поддерживать 70 % влажности, нельзя допускать перелива, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
  4. Пикировка. Через две недели после появления всходов растения пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.
  5. Закаливание. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо подготовить. За две недели до планируемой высадки, растения выносят на улицу сначала на 10 минут. Постепенно время увеличивают до нескольких часов, а за 2–4 дня до высадки растения оставляют на ночь под укрывным материалом.

Высадка в грунт

В зависимости от региона выращивания, брокколи можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Если апрель еще грозит заморозками, то грядки с капустой нужно защитить укрывным материалом. Посадку проводят, когда растения уже имеют 4–5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Подходящий возраст для посадки — 30–45 суток. Брокколи — светолюбивое растение, поэтому нужно подобрать хорошо освещаемое место, но в то же время безветренное. Культура предпочитает рыхлые почвы с нейтральным pH. Хорошо растет овощ на торфяниках, среднесуглинистых почвах. Наиболее благоприятными предшественниками капусты являются ранний картофель, бобовые, тыквенные.

На прежнее место культуру рекомендуется возвращать не ранее чем через 3 года. Место готовят с осени: перекапывают и вносят навоз, известь. Весной его снова рыхлят и под посадку копают небольшие ямы по схеме 70 × 20 см, если сорт раннеспелый. Для средних сортов применяют схему 70 × 30 см. В каждую засыпают перегной, затем высаживают рассаду брокколи, немного уплотняют почву, а пространство вокруг стебля разравнивают в виде круга.

брокколи высадка рассады

Уход за посадками

Здесь включены мероприятия по поливу, борьбе с сорняками, насекомыми, рыхления.

  1. Орошение. Поливать растения необходимо 2–3 раза в неделю, можно через день. Вода должна быть теплой, воду наливают не под корень, а вокруг него. Если очень жарко, то можно поливать ежедневно. После полива нужно прорыхлить почву вокруг растения. Часто дачники спрашивают, почему цветет брокколи. Агрономы называют основной причиной такого явления жаркое сухое лето. Влажность воздуха должна быть не менее 60 %.
  2. Рыхление. Первый раз его проводят через 4–5 дней после посадки, второй — через 12–15 дней.
  3. Окучивание. Мероприятие проводят через 6–8 дней после второго рыхления. Обе процедуры проводят спустя 3–5 часов после полива. Для того чтобы эффективнее бороться с сорняками, можно замульчировать участки между рядами и ямками. В прикорневом круге мульчировать не нужно, так как потом не получится его рыхлить. Подойдет сухая трава, солома, перегной, опилки.

брокколи уход

Борьба с вредителями и болезнями

Главный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца в почву возле растений. Появившиеся личинки обгрызают корень, и растение погибает. Для борьбы с ними лучше использовать профессиональные средства — инсектициды. Например, «Карбофос» или «Аптера». Первую обработку проводят через 5–7 дней после высадки растений, а следующую через 10 дней.

Для лучшего эффекта предварительно полейте участок с капустой водой. В борьбе с другими вредителями, такими как крестоцветные блошки, капустная белянка, совка и моль, используйте препараты «Каратэ», «Фуфанон». Из болезней чаще всего брокколи поражает кила. Чтобы не допустить ее появления, нужно соблюдать севооборот, не допускать закисания и переувлажнения почвы, загущенных посадок. Можно по соседству высадить чеснок, картофель и баклажаны. Еще одно заболевание — черная ножка. При появлении первых признаков поражения нужно провести фунгицидную обработку.

Уборка урожая и его хранение

Через 2–3 месяца на растениях образуются соцветия. Они созревают быстро — в течение двух-трех дней, поэтому необходимо их срезать до начала цветения. Лучше делать это утром.

Хранить урожай в свежем виде очень проблематично. Ранние сорта пригодны только для хранения в холодильнике в течение недели, а средне- и позднеспелые можно сохранить в погребе или холодильнике до 3 месяцев. Поэтому чаще всего брокколи замораживают.

Сорта капусты брокколи

Раннеспелые

  1. Тонус. Созревает в течение 80–90 суток, плотность соцветий средняя, масса около 200 грамм. Предназначен консервации и салатов, не годится для долгого хранения.
  2. Фиеста. Скорость созревания — 70 суток. Имеет очень плотную головку массой до 300 грамм и сочную мякоть.
  3. Линда. Раннеспелый, с крупными до 400 грамм головками. Урожай можно срезать через 75–80 суток. Предназначен для употребления в свежем виде, головки мягкие и сочные.
  4. Вярус. Суперскороспелый, срок созревания — всего 50 суток. Плоды средней плотности, массой около 350 грамм.
Брокколи Тонус
Брокколи Тонус

Среднеспелые

  1. Монтерей — гибрид F1, отличается по-настоящему гигантским весом, головка — почти 2000 грамм.
  2. Калабрезе — формирует одну крупную (до 400 г) головку, подходит для консервирования и заморозки.
  3. Гном. Длительность созревания — 120 дней. Высаживают в середине мая. Масса основных головок — 400–600 г, при этом образуются и боковые — до 200 г. Можно хранить до 30 суток и консервировать.
Брокколи Гном
Брокколи Гном

При правильном выращивании, уходе за брокколи и подборе хорошего сорта у вас всегда на столе будут полезные и диетические блюда из брокколи. Посадите на участке разные сорта, чтобы можно было употреблять овощ в свежем виде и заморозить на зиму.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий