Как вырастить бруснику на садовом участке

брусника Сад

Брусника, или, как ее еще называют, толокнянка, издревле славится своими целебными свойствами. Растение относится к семейству вересковых. В Российской Федерации биологические запасы этой ягоды составляют около 8 млн тонн. Но в промышленной заготовке используется не более 2 %. Самые большие площади расположены на Дальнем Востоке и в Восточной и Западной Сибири.

Современные аграрии успешно культивируют бруснику и отмечают, что на плантациях она дает урожай гораздо больший, нежели в дикой природе. Толокнянку применяют в декоративных целях для украшения садов. Еще при Елизавете Петровне ее высаживали в Петергофе. В Западной Европе в декоративных целях эту культуру высаживают гораздо чаще. Самым популярным является голландский сорт Коралл.

Ботаническое описание

брусника

Иногда в длину толокнянка может достигать 1 метра. Такое бывает, если культуре приходится преодолевать препятствия, чтобы расти, например, пни деревьев. Окраска молодых стеблей темно-зеленого оттенка, который к осени сменяется на серый. На побегах густо растут листья эллиптической формы, около 3 см длиной и 1,5 шириной. Весной куст цветет мелкими бледно-розовыми или белыми цветами, имеющими форму колокольчика.

Корень — корневище с придаточными корнями, располагается на глубине 3–5 см. Плод — многосемянная ягода шаровидной формы. Диаметр плода — около 8 мм, вкус кисло-сладкий. Срок созревания — август-сентябрь. Если урожай подвергся заморозкам, то он становится водянистым, мягким и уже не подлежит транспортировке. На кустах плоды могут перезимовать, но весной опадают при малейшем прикосновении.

Целебные свойства

Бруснику широко применяют в медицине. Отвары из плодов и листьев назначают при неврологических проблемах, для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения функций ЖКТ и при других болезнях. Листья заготавливают до начала цветения либо осенью после окончания плодоношения.

Настои и отвары из них применяют как мочегонное средство. В плодах содержится много витаминов — Е, РР, А, В, но больше всего витамина С (17 % от суточной нормы). Кроме того, в состав входят микроэлементы фосфор, железо, калий, кальций. В 100 граммах плодов содержится рекордное количество марганца — 139 % от суточной нормы. Культура богата не только перечисленными веществами, но и флавоноидами, антоцианами, антиоксидантами.

Поэтому ее употребление включили в программы по похудению. Ягоды используют не только в медицине, но и в кулинарии. Из нее делают варенье с яблоками, грушами или отдельно. Варят компот, джем, соус, желе.

брусника

Агротехника выращивания брусники в Подмосковье — посадка и уход

Иметь на своем участке грядку с брусникой становится все более популярным. И хотя выращивание брусники в саду и уход за ней не самый легкий труд, но если соблюдать технологии и правильно выбрать место и саженцы, то скоро вы получите богатый урожай.

Требования к участку

Лучше всего высаживать кустики на торфяных почвах, но подойдут и минеральные песчаные и аэрируемые участки. Кроме того, участок должен быть светлым и проветриваться. Предпочтительный уровень грунтовых вод — 50–70 см.

Посадка

Рассаду высаживают во второй половине мая. Между кустиками оставляют 30 см, а между рядами — 25 см. Лучше всего брать уже укоренившийся посадочный материал, так как это сокращает ожидание первого урожая на 1–2 года и повышает процент приживаемости рассады.

брусника посадка

Уход

После высадки кустиков необходим тщательный уход за ними, чтобы они хорошо приживались.

  1. Полив. В течение семи суток после высадки почву ежедневно увлажняют, не давая ей высыхать. Это необходимо для успешного укоренения. Последующие 2–3 недели орошение сокращают до 2–3 раз в семь дней, а расход воды должен быть 20–30 литров на 1 м². По истечении этого времени поливают 1–2 раза в неделю.
  2. Подкормки. Толокнянка не требовательна к минеральному питанию, но положительно отзываются на подкормки. Рекомендовано вносить не более 30 кг действующего вещества каждого удобрения на 1 га. Азотные удобрения лучше вносить дробно — 2–3 раза в период вегетации. Вносить удобрения необходимо только на бедных почвах и в очень малых дозах.
  3. Борьба с сорняками. Первые 3 года нужно особенно тщательно бороться с сорняками, так как кустики еще не сомкнулись. Участок должен быть чистым, в противном случае сорняки будут угнетать культуру, и она может погибнуть.
  4. Мульчирование. Это важный агроприем, способствующий развитию корневой системы, изоляции очагов инфекции. Кроме того, мульчирование повышает продуктивность культуры. Процедуру проводят поздней осенью на уже замерзшей почве. Песок или торф рассыпают на грядках слоем 1–2 см толщиной.
  5. Обрезка. К 7–8 годам продуктивность культуры начинает снижаться, а к 15 годам побеги начинают отмирать. Поэтому проводят омолаживающую обрезку. С наступлением весны кусты срезают на высоте 4–6 см или на 1/3 от их размера.

Собирать ягоды можно на третий год, а плодоносить грядка будет в течение 20 лет. Культуру считают довольно урожайной, чаще всего можно собрать 300–400 грамм с 1 м², а иногда сбор достигает 800–1000 грамм с 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

В природе толокнянка нечасто подвергается атакам вредителей и различным болезням. Но при выращивании брусники на приусадебном участке риск поражения повышается. Главный вредитель — это листовертки (их 18 видов).

Насекомые повреждают молодые листья, цветки, почки и завязи, а также способствуют возникновению различных видов грибных и вирусных заболеваний. Кроме листовертки, культурные плантации могут заселять тли и щитовки. Для профилактики появления болезней и вредителей необходимо соблюдать агротехнику и делать обработки инсектицидами.

Из грибковых заболеваний могут появиться:

  • ржавчина;
  • склеротиния;
  • монилиоз;
  • экзобазидиоз.

Для борьбы с болезнями применяют фунгициды или бордоскую жидкость.

брусника

Способы размножения

Размножать культуру семенами и корневищами (черенками). Семенное размножение применяют в основном селекционеры и садоводы, которые интересуются селекцией. Второй способ более простой, используется повсеместно и позволяет быстро обновить грядки, и увеличить площади. Благодаря своей физиологии культура отлично размножается корневищами и черенками. Длина их должна быть 6–8 см.

Черенки заготавливают весной, примерно с апреля по май, когда на однолетних прошлогодних побегах набухают почки. После нарезки их помещают во влажный мох и хранят при температуре 0…+2 градуса. Для размножения зелеными черенками нарезку проводят в июне и июле. Высаживают их в день заготовки. Для этого в качестве грунта берут торф или смесь торфа с песком.

Нижние листья удаляют, и черенок заглубляют в гряду, оставляя на поверхности 2–4 см. Через неделю начинают появляться первые корешки. Размножение черенками дает практически 100%-ную приживаемость и является эффективным методом размножения.

Лучшие сорта

Благодаря работе российских и зарубежных селекционеров на рынке появилось много продуктивных гибридов.

  1. Red Pearl. Продукт голландской селекции, зарегистрирован в 1981 году, выдерживает зимние морозы до –30 градусов. Высота может достигать 20–30 см. Кусты с большими округлыми листьями темно-зеленой окраски. Ягодки округлой формы, 7–12 мм в диаметре, окраска темно-красная, кисло-сладкая. Цветение начинается в мае-июне и продолжается около 27 дней. Сбор можно начинать в августе-сентябре.
  2. Руно Белявский. Хорошо плодоносит, отличается высокой зимостойкойстостью. Ягодки около 12 мм, красные, округлые, кисло-сладкие. Куст до 30 см, плотный, шаровидной формы.
  3. Koralle. Куст компактный, округлый, до 30 см высотой. Начало плодоношения на 2–3 год после высадки. Урожай формируется в конце августа, и плодоношение идет до заморозков. Ягодки светло-красного оттенка, круглые, крупные, универсального назначения.
  4. Сюзи. Выведена шведскими селекционерами. Раннеспелая, кусты до 10–20 см, обильно плодоносят. Плоды цвета вишни, крупные, по 0,4 грамма.
  5. Линнея. Ранняя, высокоурожайная. Выведена в Швеции. Кусты растут до 25 см, плоды крупные, рубинового цвета. Плодоносит во второй половине августа.
  6. Костромичка. Выведен российскими селекционерами в 1995 году, устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Материал отбирали в естественных условиях Костромской области. Кустики миниатюрные — всего 14–19 см, цветут в апреле и мае. Плоды темно-красные, без выраженного аромата.
  7. Рубин. Позднеспелый плодовитый, кустики около 25 см. Цветение начинается в мае-июне. Ягоды темно-красного оттенка. Бруснику Рубин часто выращивают из семян садоводы-любители.
  8. Аммерланд. Выведен немецкими селекционерами. Ценится в декоративном садоводстве — густолиственный, высокий (до 30 см). Листья зеленые с желтым отливом. Плоды крупные — по 10–11 мм, можно собрать до 300 г с куста. За сезон можно собрать два урожая: в середине лета и осенью.
Брусника Koralle
Брусника Koralle

При соблюдении всех условий выращивания садовой брусники на участке и проведении всех мероприятий по уходу за ней долгие годы вы будете получать богатые урожаи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий