Как вырастить спаржу на садовом участке

Спаржа Огород

Спаржа (Asparagus) принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает несколько видов. Одни представляют собой травы, другие — кустарники с подземным корневищем. Культура произрастает во всех частях света, преимущественно в районах с сухим климатом. Asparagus лекарственный — растение с развитым корневищем, разветвленными ветвями на стебле, на которых располагаются многочисленные веточки.

Листья мелкие, шиповатые, образуют у основания шпорцы. Цветки в основном располагаются в пазухах листьев, мелкие, одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Плод — ягода. Род спаржевых насчитывает 211 видов, из которых около 8 растут в России. Но не стоит путать аспарагус с соевой спаржей, которую в России, Киргизии и Украине продают в магазинах.

Этот продукт не имеет ничего общего с растением, о котором мы сегодня расскажем. Ежегодно большое количество спаржи заготавливают жители Дальнего Востока и Кавказа. Они собирают плоды (ягоды), ветки, корни и листья.

Спаржа

Полезные свойства спаржи и ее применение

Наиболее популярными для употребления являются молодые побеги длиной 15–22 см и толщиной до 2 см. Эта часть богата химическими элементами и витаминами, среди которых белки, пищевые волокна, аминокислоты (в том числе и триптофан), витамины (каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и др.), микро- и макроэлементы (калий, кальций, селен, железо, цинк и т. д).

100 грамм продукта содержат всего 20 ккал, из-за чего долгое время ее рекомендуют в диетическом питании. Целебные свойства культуры заметили еще в древности. Например, мадам де Помпадур ежедневно включала в свой рацион блюдо из верхушек молодых ростков. В те времена аспарагус считали афродизиаком.

Спаржа

Современные ученые доказали, что побеги обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Блюда из ростков иногда рекомендуют во время беременности, при подагре, ревматизме, нервных расстройствах. Побеги белого, зеленого и фиолетового цвета используют в приготовлении блюд. По вкусу они могут быть от нейтрального до горьковатого и чем-то напоминают молодую фасоль.

Побеги тушат, варят, запекают, готовят на пару. Добавляют в супы, салаты, рагу, овощные пюре, используют в качестве начинки для пирогов и пиццы. Чтобы сохранить свежий продукт дольше, его замораживают и консервируют. В европейской кухне из ростков делают легкие десерты, сочетая их с клубникой и грейпфрутом.

Спаржа

В саду и на даче выращивают спаржу «елочку» в декоративных целях. Пушистые кустики ценят за нежную зелень и яркие красные ягоды. Нередко добавляют в букеты для красоты.

Технология выращивания спаржи в домашних условиях

Спаржу размножают семенами или вегетативным способом. У второго есть существенный недостаток — быстрое старение растений, ухудшение качества продукции и снижение урожайности. А вот рассадный способ (выращивание спаржи из семян) более практичный.

Подготовка семян

Семена имеют прочную роговидную оболочку, и чтобы получить дружные всходы, их предварительно замачивают на 3–4 суток. Температура воды для замачивания должна быть 30–35 градусов. Ежедневно воду нужно менять. Затем проращивают при температуре 20 градусов тепла около 12 суток.

Семена спаржи
Семена спаржи

Выбор и подготовка участка

Спаржа довольно требовательна к почвенным условиям. Лучше всего подбирать суглинистые, супесчаные грунты, богатые органическими веществами и с нейтральным pH. Их перекапывают, очищают от сорняков, добавляют перегной.

Посев семян

В средней полосе России семена высевают в мае-июне. Лучше всего выращивать спаржу в теплице или парнике. Глубина заделки семян — 3 см, расстояние между семенами в ряду — 5-7 см, а между рядами — 30 см. В регионах с непродолжительным теплым периодом посев можно проводить в феврале-марте в кассеты, ящики для рассады. Подросшую рассаду спаржи выращивают на огороде или на даче.

Уход за рассадой

Чтобы к осени рассада имела хорошо развитую корневую систему (которая, кстати, является залогом хорошего урожая), необходимо ухаживать за ростками. Уход заключается в ручной прополке сорняков в междурядьях, рыхлении и поливах. Через 2 месяца после появления всходов производят подкормку жидким навозом, разбавленным водой в соотношении 1 : 4. Когда наступают заморозки, посадки присыпают слоем торфа или компоста 5 см. Тогда они не вымерзнут.

Рассада спаржи
Рассада спаржи

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте

С наступлением весны аспарагус выкапывают. У каждого уже есть по 4–5 стеблей.

  1. Рассаду сортируют и высаживают на постоянное место. Сажать нужно только мужские растения. Узнать их можно по цветкам: они более мелкие.
  2. Участок выбирают высокий, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе 1,5 метров от поверхности почвы. Культура не терпит заболачивания.
  3. Перед пересадкой нужно подготовить участок: хорошо его перекопать, удалить сорняки, разбить камни, внести компост. В нечерноземных районах его количество варьируется от 7 до 10 ведер на 1 м².
  4. Посадку проводят ранней весной, пока не начали развиваться почки.
  5. На участке нарезают борозды глубиной 30 см, расстояние между ними чередуют 50 и 90 см. Кустики высаживают через 25–30 см. Норма посадки должна быть 4–6 штук на 1 м².
  6. Аспарагус размещают в борозде и засыпают грунтом на 5–8 см.

На одном месте культура живет до 20 лет и за это время выносит из почвы большое количество питательных веществ. Ухаживают за посадками, как и за рассадой, организуя своевременный полив, прополку и рыхление междурядий.

Борьба с вредителями и болезнями

Нечасто, но все же периодически культура подвергается влиянию болезней и вредителей.

Фузариоз

Это грибковое заболевание возникает из-за переувлажнения грунта, а также в дождливые сезоны. На стеблях появляются коричневые пятна с белым пушистым налетом. Стебли желтеют, истощаются и засыхают. Страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Опасность заболевания — в его быстром распространении, тем более, посевы обычно густые. Чтобы избежать заражения, необходимо прореживать посадки, не допускать переувлажнения. Также помогут профилактические обработки фунгицидами.

Фузариоз
Фузариоз

Фомоз

Болезнь вызывают грибки. На стеблях и листьях появляются рыжие пятна, а когда споры внутри созревают, то можно увидеть черные вкрапления. Спаржа перестает расти, урожайность сильно снижается. Причиной возникновения служит переувлажнение, недостаток кислорода в почве. Поэтому нельзя допускать загущенности посадок и нужно периодически их рыхлить.

Ржавчина

Появляется обычно в начале мая в виде светло-бурых пятен. В процессе развития грибка пятна становятся темно-красными и напоминают ржавчину. Возбудитель любит теплую и влажную погоду. Споры хорошо зимуют на растительных остатках и на поверхности и на следующий год снова заражают аспарагус. Спасти посадки помогут обработки фунгицидом.

Из вредителей чаще всего культуру поражают спаржевая муха и листоед. Для борьбы с ними перед наступлением холодов обрезают старые стебли, почву перекапывают, а в процессе вегетации опрыскивают инсектицидами.

Ржавчина
Ржавчина

Подготовка к зимовке

Осенью второго года перед началом заморозков старые стебли необходимо срезать, а борозды — хорошо окучить. На третий год за посадками ухаживают как обычно. Осенью снова срезают старые стебли, а нижнюю часть окучивают на высоту 15–20 см. Когда почва начнет подмерзать, посадки засыпают торфом и перегноем, доводя до высоты 25 см.

Сбор урожая

На четвертую весну культура дает пищевые побеги. Если температура на улице до +15 градусов, то стебли срезают каждые 3–4 дня, если погода теплая, то раз в 1–2 дня. Урожай рекомендуется снимать не более 20 дней, чтобы не ослабить молодые ростки, в последующие годы сбор можно увеличивать до 45 дней.

Так как аспарагус потребляет много питательных веществ, то на участок необходимо вносить удобрения. Это делается только после окончания сбора урожая. В первые 6 лет сбора урожая нужно вносить по 30 г мочевины на 1 м², в последующие годы по 30–40 г, а когда урожай начнет снижаться, дозу удобрений тоже уменьшают до 20–30 грамм.

Спаржа сбор урожая

В первые годы урожайность будет примерно 200–400 г/м², начиная с шестого года можно собирать до 1 кг/м².

Какой сорт выбрать?

Селекционеры за долгие годы окультурили дикую спаржу и вывели несколько сортов, отличающихся от своего дикорастущего родственника.

  1. Фиолетовая. Стебли гладкие и прямые, растения достигают высоты 150 см. Плоды появляются в августе, ягоды красного цвета. Листья чешуйчатые. Вкус немного горьковатый. Подходит для выращивания в открытом грунте в Московской области и других регионах России, а также в горных и северных районах Скандинавии. Урожай собирают в сентябре.
  2. Аржентельская. Посев семян проводят в апреле-мае в парники и теплицы, а через год можно собирать урожай. Сорт отличается морозостойкостью, высокой кустистостью и хорошими вкусовыми качествами. Аржентельская спаржа подходит для выращивания в Беларуси, в Сибири и других регионах.
  3. Мэри Вашингтон. Деликатесный сорт, среднеранний с крупными толстыми побегами красноватого  и фиолетового оттенков. Спустя месяц появляются ростки, а срезать урожай можно, когда они достигнут высоты 40–50 см.
  4. Царская. Сорт отличается высокорослостью — до 170 см; ранний, вкусный, диетический с белой мякотью. На одном месте живет 10–15 лет.

Спаржа

Если учитывать все особенности выращивания спаржи и ухода за ней, у вас на столе всегда будет этот вкусный и полезный продукт.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий