«Царский» базилик — чем он знаменит

базилик Огород

«Царский», «королевский» — так описывалась эта зеленная культура древними греками. Ее пряный вкус и специфический аромат прославили базилик настолько, что его стали употреблять в качестве приправы во всем мире.

Первые сорта базилика родом из азиатских стран, поэтому растение капризно относится к условиям прохладного лета. Зато полученный урожай оправдывает все старания садовода необычным вкусом в консервах, салатах, закусках и даже чайных напитках.

Выращивание базилика не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Растение не переносит заморозков и засушливого лета. Однако грамотный выбор агротехники и сроков посадки поможет получать с одной грядки до трех урожаев за год.

Когда сажать базилик

Когда сажать базилик

Жизнеспособность растения зависит от того, когда и каким способом высажен базилик. Выращивание лучше производить прямым посевом или путем высадки рассады.

Перед посадкой обратите внимание на характеристики сорта. Гибриды базилика имеют разный вегетационный период: от 35 до 75 дней. При раннем сборе листьев сев надо начинать в конце февраля — начале марта, но для этого понадобится дополнительная подсветка или выдержка в тепловом шкафу. В остальных случаях пряность сеют с третьей декады марта.

Когда сажать базилик

На заметку: перед первым посевом нового сорта обратите внимание на срок вегетации, указанный на упаковке семян.

При высаживании рассады в открытый грунт надо ориентироваться на температурный режим. Как только почва прогреется до +15 °C и такая температура станет устойчивой, базилик можно готовить к пересадке. Как правило, это конец мая или начало июня.

Перед перевалкой рассаду закаливают на улице в течение двух недель, чтобы растения не стали жертвой внезапного возвращения холодов. Сначала рассаду выносят на улицу на 10 минут. Постепенно это время увеличивают, а за несколько суток до высадки в грунт ее оставляют сначала на весь день, а потом и на ночь.

Как сажать базилик: дома в горшках, в теплице или на участке

Во второй половине мая и даже в первых числах июня, когда по ночам еще стоит прохлада, базилик развивается медленно. Первый посев в таком случае можно проводить в теплице, пока еще туда не высажены другие растения.

Способ №1: сажаем в теплице

В закрытом грунте базилик высаживают по той же технике, что и семенами в грунт. Посев базилика в теплице можно начинать еще до высадки в нее рассады помидоров и огурцов.

базилик рассада в теплице

А когда придет время высаживать овощи, можно просто срезать стебли длиной 15 см, а оставшуюся часть пересадить в открытый грунт, желательно в пасмурную погоду. В жаркий день высаженные растения придется затемнить ветками или старой простыней. При таком способе можно снять несколько урожаев за одно лето.

Способ № 2: базилик в домашних условиях

Следующий способ — выращивание рассады базилика. Дома это можно делать в обычных горшках:

  1. Емкость наполняют увлажненным грунтом, который затем слегка приминают.
  2. Семена высевают россыпью, прикрывают остатками земли, убирают под пленку.
  3. Горшок помещают в теплое место, где температура будет не ниже +25…+26 °C. Лучше всего держать сеянцы на подоконнике, используя дополнительное освещение.
  4. После появления первых всходов температуру снижают до +18 °C, чтобы избежать вытягивания.

Когда сажать базилик

Часть огородников придерживается мнения, что базилик не любит пикирования. Да, при использовании такого способа посадки есть большая вероятность загубить нежный росток. Вместо пикировки используют торфяные или пластиковые кассеты, а после удаляют лишние всходы.

Известен также метод черенкования: от стебля отщипывают либо основной, либо боковой побег и помещают в стакан с водой. Для того чтобы дать корешки, стеблю понадобится всего 1–2 недели. После этого его высаживают в горшок (например, для зимовки в квартире, если это двулетник) или на грядку.

Способ № 3: сажаем в открытый грунт

Семена базилика хорошо прорастают в южных районах, поэтому сажать его в открытый грунт можно с конца апреля. Перед севом семена подготавливают методом прогревания (до 2 недель при температуре +30 °C). Метод замачивания не подойдет, так как культура не переносит лишней влаги.

Перед севом в почве делают узкие неглубокие бороздки (1–1,5 см), увлажняют их водой. Оптимальное расстояние между посевами — 10 см. Затем землю накрывают пленкой и не снимают до того момента, пока первые всходы не окрепнут.

Когда сажать базилик в открытый грунт

На заметку: пряность лучше всего растет на солнечных местах с легкой почвой. Как и у всех культур, место ее посадки надо менять каждые два года, чтобы избежать фузариоза.

Сорта базилика

Всего в мире существует более 100 видов этой пряности, но только половина — окультуренные. Среди них много гибридов, различающихся по аромату и расцветке листьев, однолетников и двулетников. При выборе особенно надо обращать внимание на адаптированные к определенному региону сорта. Так, для Белоруссии рекомендованы следующие разновидности.

«Белицкий» — кустистый, хорошо облиственный однолетник, высотой доходящий до 45 см. Это очень капризный вид (не выносит резкого понижения температуры или редкого полива), но при правильном уходе с него снимают два урожая. Главное в уборке — успеть до цветения шишечек.

«Эдвина» — ветвистое и очень ароматное растение с мелкими зелеными листьями. Предпочитает защищенный грунт, употребляется чаще всего в свежем виде.

базилик Эдвина
Базилик «Эдвина»

«Рози» — однолетник с перечным ароматом. Этот невысокий среднеспелый сорт с зубчатыми листьями фиолетовой (средне-антоциановой) окраски лучше всего подходит для употребления в сушеном виде. Этот базилик предпочитает выращивание на подоконнике, а не защищенная полиэтиленом грядка на ранних сроках для него противопоказана.

«Василиск» — компактный ранний сорт, подходящий к высадке как на грядку, так и в горшок. Максимальная высота растения — 25 см. Изумрудная мелкая листва отличается перечно-гвоздичным запахом. Универсален в кулинарии: употребляется в качестве сушеной приправы, свежем или вяленом виде.

Базилик Василиск
Базилик «Василиск»

«Володар» — среднеспелый сорт (вегетационный период достигает 56 дней) с гладкими крупными листьями зеленого окраса. Аромат листьев — перечно-анисовый. Культура отлично подходит для выращивания на подоконнике в горшке или пластиковом коробе.

«Настена» — это позднеспелый сорт, имеющий листья светло-зеленого окраса с характерным лимонным запахом, не исчезающим даже при сушке. Растение достаточно высокое и густое (достигает 80 см в длину). Длительное ожидание первой уборки зелени (75 дней) может скрасить его хорошая урожайность (280–315 ц/га).

«Генова» — теплолюбивый раннеспелый однолетник со стеблем до 45 см. Имеет выпуклые ярко-зеленые листья среднего размера, отчего приобретает шаровидную форму. Хорошо переносит высадку в открытый грунт, обладает приятным ненавязчивым запахом.

Базилик Опал
Базилик «Опал»

«Опал» — сорт с листвой насыщенного фиолетового окраса, требует посева на рассаду. При прищипывании хорошо кустится, при этом стебель достаточно короткий — всего 20–30 см. Побеги отличаются нежностью, тонким ароматом.

«Изумруд» — зеленолистный сорт со стеблем высотой 25–30 см, подходит для высадки во все виды почвы. Отличительные черты растения — сильная ветвистость, пильчатые крупные листья (8–9 см в длину и 5 см в ширину), запах, напоминающий аромат душистого перца.

«Магия» — среднеспелый сорт с длинным стеблем (до 70 см), имеет разнородную по размерам листву фиолетового окраса. Для него характерен специфический анисовый привкус. Может использоваться в декоративных целях, но главное его назначение — быть специей в маринадах, консервах и мясных блюдах.

Базилик Изумруд
Базилик Изумруд

«Источник» — ранняя разновидность пряности (уборка на зелень разрешается на 37-й день). Это плотное растение средней высоты (62 см), имеющее темно-зеленые глянцевые листья с глубокими зубчиками. Яркий анисовый аромат делает сорт пригодным для использования при изготовлении алкогольных настоек.

Требования к семенам

Самостоятельный сбор семян трав часто не имеет смысла: на современном рынке большая часть — гибриды. Обратите внимание на состояние пакетика: содержимое не должно было намокать, иначе хрупкая оболочка семян будет нарушена. По этой же причине  базилик при выращивании из семян не подвергают замачиванию.

Первые всходы под пленкой: когда их открывать

При выращивании базилика из семян, как только появляются первые крепкие всходы (5–10 день после посева), пленочное покрытие можно снимать. Но если температура воздуха еще ниже +16 °C, не торопитесь открывать грядку. Базилик — нежная культура, любящая тепло, и перепад температур для нее губителен.

На заметку: всходы необходимо слегка присыпать землей, словно подсаливая, чтобы корешки находились в почве.

Особенности полива

Базилик требует особых условий выращивания. Для полива рассады берется только теплая вода. Так как эта культура склонна к загниванию, переливать ее нельзя. Лучше всего для этих целей подходит сбрызгивание пульверизатором.

Удобрение, подкормка культуры

Идеальные условия выращивания базилика — это еще и подкормка. При появлении первого листа для всходов готовят удобрение из 2 г азотных, 3 г калийных и 5 г фосфорных удобрений в расчете на 1 литр воды. Через полмесяца подкормку повторяют, уберегая листья от ожогов.

Сбор урожая

Базилик Сбор урожая

Базилик можно собирать несколько раз за сезон, причем не только в южных странах. Первый урожай поспевает, когда макушки достигают 10 см в высоту. Стеблю это не мешает, и он продолжает развиваться и куститься дальше за счет срезанной точки роста, даже когда выращивание базилика происходит в домашних условиях. 

Кстати, чтобы собрать с одного растения до 900 г зелени, можно срезать его почти под основание в середине июля. Оставляем только два нижних листочка, пропалываем и удобряем грядку настоем древесной золы (на литр воды — 20 г золы) и получаем новые побеги до первых заморозков. Это хорошая заявка на богатый витаминный комплекс на вашем столе до глубокой осени.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий