Как выращивать редис

Выращивание редиса Огород

Если забыть о том, что сейчас практически все овощи и фрукты потеряли понятие сезонности, то кто первым радует нас после длинной зимы? Конечно же, редиска, выращивание которой давно поставлено на поток на многих сельскохозяйственных предприятиях. Не отстают и индивидуальные производители — ведь дело это далеко не самое сложное и к тому же прибыльное.

Краткие сведения о культуре

Выращивание редиса

Редиска — одно- или двулетнее растение, близкий родственник капусты и редьки, от которой, скорее всего, оно и произошло. Это подтверждается древнекитайскими и древнеегипетскими легендами. В Европу данный корнеплод, скорее всего, попал в XVI веке благодаря Марко Поло.

В ходе дальнейшей селекции редис приобрел знакомые нам вид, цвет, вкус да и название (от латинского radix — корень). В Россию растение завез Петр I в начале XVIII века из Голландии, но только в конце XIX века оно приобрело популярность.

Традиционно в пищу употребляют подземные части. Тем не менее ботва тоже съедобна и нередко добавляется в супы или салаты.

Свежая редиска содержит пектины, минералы (K, Ca, Fe, Mg, P, Na), витамины (A, C, E, группы B, K), клетчатку и другие биологически активные вещества. Специфический вкус ей придают горчичные масла. В результате она оказывает мощное действие на организм человека:

  • поддерживает иммунитет (особенно в период простудных заболеваний);
  • оказывает противомикробное действие;
  • нормализует работу кишечника, выводит токсины;
  • улучшает пищеварение, обладает желчегонным эффектом;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • снижает содержание глюкозы в крови больных диабетом;
  • препятствует тромбообразованию;
  • нормализует работу нервной системы.

Недаром ее выращивают даже на международной космической станции!

Выбор семян, основные сорта

Выращивание редиса

Выращивание редиса начинается с выбора семян и сорта, наиболее полного соответствующего климатическим условиям и личным пожеланиям огородника. Приведем краткие характеристики ряда популярных сортов, разделив их по срокам вызревания.

           
Сорт Срок созревания, дни Вес корнеплода, г Урожайность, кг/м2 Устойчивость к стрелкованию Лежкость
           
Ранние          
18 дней 18 около 20 2,4 Нет Плохая
Французский завтрак 20–25 20 2 Есть до 30 суток
Глориет F1 20–25 20 2,3 Есть Хорошая
Мечта Алисы F1 22–25 30 4 Есть Отличная
Средние          
Вера МС 35 30 2 Есть Хорошая
Дуро Краснодарское 25–30 35 3,3 Есть Плохая
Селеста F1 23–27 До 30 1,6 Есть Хорошая
Тарзан F1 30–35 45 1,6 Есть Хорошая
Поздние          
Красный великан 50 До 200 3 Средняя Отличная
Ледяная сосулька 40 50 2 Есть Плохая
Дунганский 12/8 50 До 80 3 Средняя Отличная
Осенний гигант 40 140 1,9 Низкая Хорошая

 Все приведенные сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в разных видах теплиц, но имеются и «однолюбы».

Выращивание редиса

Выбрав сорт редиса, нужно выбрать и семена, ориентируясь на:

  • наличие сертификата;
  • достаточный срок годности;
  • протравлены они или нет (первый вариант предпочтительнее).

И конечно, приобретать семена следует исключительно в специализированных магазинах.

Подготовка семян

Даже лучшие семена редиски необходимо подготовить к посадке. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Семена помещают на 5–10 мин в раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды). Всплывшие выбрасывают, остальные моют и высушивают.
  2. Обеззараживание. Обычно используют слабый раствор марганцовки. По окончании процедуры семена промывают и сушат.
  3. Замачивание в стимуляторах роста, что повышает иммунитет растений и ускоряет их рост. После обработки семена не моют, но высушивают.
  4. При планировании раннего посева семена редиса полезно закалить. Их заворачивают в ткань и 3 дня подряд на ночь убирают из комнатных условий в холодильник, а днем — обратно.

редис подготовка семян

Время посадки в грунт

Редиска достаточно морозостойка и легко переносит заморозки до –5…–6 °C. Но следует иметь в виду, что скорость ее развития зависит от величины плюсовой температуры. При +10…+15 °C ростки появятся через неделю, а при +18…+22 °C — уже через 3–4 дня.

Чтобы окончательно понять, когда сажать редиску, нужно ориентироваться на местные климатические особенности. Так, на Юге России это можно делать уже в конце марта, в средней полосе — в середине апреля, а в более суровых условиях придется подождать до мая. Ну и, конечно, большое значение имеет место культивирования корнеплода — в теплице или на открытом воздухе.

Укрывной материал, первые всходы.

Вырастить редиску в открытом грунте несложно, достаточно соблюдать некоторые требования:

  • Место под будущую грядку должно освещаться солнцем хотя бы в течение нескольких часов в день и быть защищенным от ветра.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой, нейтральной или слабокислой. Не годятся глинистый и специализированный для теплиц грунт.
  • В перекопанную почву вносят органические (1 ведро компоста или перегноя на м2) и минеральные (40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия осенью и 15 г аммиачной селитры весной) удобрения.
  • За 10–14 дней до посадки почву еще раз рыхлят и выравнивают.
  • Культуру не сеют на то место, где недавно росли капуста, редька или другие крестоцветные.

Посадку производят в предварительно хорошо политые бороздки глубиной 20–30 мм. Расстояние между ними — 15–20 см. Бороздки засыпают землей и уплотняют. При ранних посадках над грядкой устанавливают дуги и укрывают ее. Редис под пленкой или агроволокном вырастет значительно раньше, чем без них. Да и почва не высохнет.

Выращивание в теплице

Несмотря на то, что получить хороший ранний урожай этой культуры можно, выращивая ее на открытом воздухе, не стоит отказываться от идеи использования теплицы. Если возникает желание получить очень ранний (или даже круглогодичный) урожай, то выращивание редиса в теплице — как раз то, что нужно.

Важно только подобрать сорта, которые могут тут расти и обеспечить достаточную освещенность в осенне-зимний период (но не более 12 часов в сутки). Все остальные требования как к почве, так и к уходу одинаковы для обоих методов.

редис в теплице

Прополка

Хотя данная культура неприхотлива, тем не менее она требует ухода, который состоит из нескольких процедур. Это прополка, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Подкормка. Если почва была правильно подготовлена перед посевом, она не является обязательной. В крайнем случае проводят одну, азотную.
  • Прополка и прореживание. Культура растет быстро, поэтому прополка в своем обычном виде не имеет для нее большого значения. А вот прореживание начинают уже через 5 дней после появления всходов. Аккуратно выдергивают лишние ростки, имеющие к этому времени по два листочка, с таким расчетом, чтобы между остающимися появился 2-сантиметровый промежуток. При втором прореживании удаляют слабые ростки, а перед сбором урожая выдергивают крупные плоды, оставляя мелкие для дальнейшего созревания. Перед процедурой грядку нужно полить.
  • Рыхление. Важное действие, которое впервые производят еще до появления ростков. Разрушение почвенной корки облегчает прорастание. И в дальнейшем грядку периодически рыхлят, постепенно увеличивая глубину воздействия. Как и при прореживании, требуется предварительный полив.

Полив

Воду культура очень любит. Недостаток влаги приводит как к повреждению плодов (растрескиванию), так и к чрезмерной их горечи. Да и вырастает редиска мелкой.

Полив

Первый полив производят уже в ходе посадки семян. В дальнейшем его повторяют в зависимости от внешних условий. Обычно это один раз в 2–3 дня, В засушливые времена — ежедневно, в утренние или вечерние часы.  Поливать культуру следует с помощью лейки, в 2–3 приема.

Это позволяет воде проникнуть достаточно глубоко. Дело в том, что корни растения достаточно длинные, до 30 см. И именно с такой глубины они забирают влагу и питательные вещества. Так что за этим следует постоянно следить.

Причины стрелкования

Выбрасывание стрелок (цветушность) является распространенной проблемой этой культуры. При их появлении все силы растение тратит на рост стрелки, а развитие корнеплодов прекращается. Есть сорта, более склонные к этому явлению, есть — менее. Но знание причин его возникновения всегда будет полезным. А они таковы:

  • Жара. Оптимальной является температура около 20 °C.
  • Редкий или, наоборот, чрезмерный полив. Земля должна оставаться влажной, но не превращаться в болото.
  • Избыток света. Не следует допускать освещения грядки, превышающего 12 часов в сутки. Поэтому в летние месяцы ее накрывают светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.
  • Теснота на грядке.

Причины стрелкования

Урожай

Собирать редиску легко. Главное — соблюдать несколько правил.

  • Созревшие корнеплоды убирают вовремя. В земле они могут испортиться, становятся горькими и дряблыми.
  • Собирают плоды размером от 2,5 см. Более мелкие оставляют дозревать в земле.
  • Редис пальцами очищают от грязи, моют и сушат перед закладкой на хранение.

Сколько урожаев редиса можно собрать за сезон?

Однозначно ответить на вопрос, сколько редиса за сезон можно собрать, невозможно. Теоретические подсчеты говорят, что при конвейерном методе и правильном сочетании сортов количество собранных урожаев может доходить до 6 (посевы проводят до середины августа с интервалом в 10–14 дней).

Но ведь эту культуру можно выращивать круглогодично. Погодные условия тоже вносят свой вклад в окончательный результат.

редис

Заключение

Выращенный своими руками корнеплод будет радовать своим видом, вкусом и содержащимися в нем витаминами, начиная с ранней весны и до поздней осени. При этом само растение достаточно неприхотливо, уход за ним прост. Максимум пользы при минимуме затрат. Так что смело сажайте эту культуру.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий