Как вырастить физалис съедобный

физалис съедобный Сад

Физалис представляет собой однолетние и многолетние травянистые растения с одревесневающим в нижней части стеблем. Первые возделывают в пищевых целях, вторые – в декоративных. Декоративные свойства проявляются только после окончания цветения. В это время чашечка разрастается и приобретает красивый оранжево-красный оттенок.

По виду она напоминает китайский бумажный фонарик. На каждом побеге формируется по 10–15 таких фонариков, а внутри них находятся плоды. Во флористике растение любят использовать в рождественских композициях и осенних аранжировках. Физалис съедобный по происхождению делят на две группы. Южноамериканский, к которому относятся ягодные виды — перуанский и земляничный. Вторая группа — это растения мексиканского происхождения — овощной. 

физалис съедобный

Классификация и ботаническое описание

  1. Перуанский. Многолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем 0,9–1,6 м. Семена физалиса съедобного желтоватые, листья сердцевидные, крупные. Цветет мелкими одиночными цветками зеленовато- или бледно-желтого оттенка. Ягоды 1,0–1,5 см в диаметре и весом 6–13 г, кисло-сладкие, с апельсиновым и ананасовым ароматом, заключены в чехлики с запахом ореха. Ягоды употребляют в свежем виде, используют в качестве начинок в кондитерских изделиях. физалис Перуанский
  2. Земляничный. Растение однолетнее, стебель 50–70 см, ветвистый, густоопушенный. Куст стелющийся полустоячий. Листья овальные, немного рифленые, среднего размера и темно-зеленого окраса. Цветки по размеру мелкие, бледно-желтые с коричневым основанием лепестков. Ягоды размером 6–12 мм, весом до 10 г. Желтые, сладкие, с земляничным ароматом. В незрелом состоянии имеют привкус паслена.физалис Земляничный
  3. Мексиканский. Однолетний, листья голые, удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленого, желтоватого и фиолетового цвета. Плоды массой 30–80 г, светло-желтые, фиолетовые, зеленые. Не очень сладкие, аромата не имеют. Из них готовят овощную икру, приправы, соусы, джем, варенье, а также маринуют, как томаты.физалис Мексиканский

Физалис съедобный — выращивание и уход

Культуру возделывают как однолетнюю, так как она не отличается выносливостью. Размножать растения можно двумя способами — семенами и вегетативно. Первый способ наиболее продуктивный. 

Выращивание рассады

Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Плод вскрывают, достают содержимое, используя нож и пинцет. Семечки очищают и подсушивают.

  1. Подготовка почвы и посев. Время посева зависит от того, в каком регионе культивируют. Рассаду выращивают в течение 30–45 суток в южных регионах, а в средней полосе этот срок увеличивается до 40–60. Для посева берут небольшие пластиковые контейнеры. Их заполняют почвой, которую можно купить в магазине (смесь для рассады) или самостоятельно смешать огородную землю, перегной и немного песка. В ящике делают ямки на расстоянии 3–5 см, а между рядами оставляют 6 см. В каждую ямку кладут семечко и аккуратно присыпают почвой. 
  2. Полив. После посева почву нужно полить. Лучше всего это делать из ложки или маленькой лейки. Важно, чтобы струя не была слишком сильной. 
  3. Уход. Рассадные ящики переносят в теплое место, где температура будет 22–25 градусов тепла, периодически поливают. 
  4. Пикировка. Когда появятся всходы и дадут по 2–3 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики. 

Пересадка в открытый грунт или теплицу

Многие дачники интересуются, как растет физалис съедобный на улице и как за ним ухаживать в теплице. В целом процесс выращивания схож с томатом. Подросшую рассаду можно высаживать в теплицу или на улицу, в зависимости от климатических условий региона. Лучшими предшественниками культуры являются капуста и огурец, нежелательны томат, баклажан, перец. 

  1. Выбор и подготовка участка. Подойдут хорошо освещенные с легкой, рыхлой и хорошо аэрируемой почвой, с нейтральным pH. В южных регионах и Подмосковье выращивать физалис съедобный можно в открытом грунте. Участок хорошо перекапывают еще с осени, вносят перегной. Весной его рыхлят и разравнивают.
  2. Как сажать физалис съедобный. Технология практически не отличается от посадки томатов. На расстоянии 30 см друг от друга выкапывают несколько ям глубиной 50 см, при этом междурядье должно быть 70 см шириной. В каждую яму на дно насыпают немного перегноя, наливают воду и помещают растение. Все засыпают почвой, а пристеблевой круг разравнивают и снова поливают. Возле каждого саженца ставят колышек и подвязывают стебель. При посадке в теплицу применяют ту же схему.
  3. Уход. Заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Участки между кустами можно замульчировать опилками или перегноем, чтобы не дать сорнякам разрастаться.

Уборка урожая

Многие дачники не знают, когда созревает физалис съедобный. У разных видов это происходит по-своему. Например, плоды мексиканского (овощного) физалиса созревают неодновременно, и их можно снимать зелеными и дозаривать. У ягодного урожай собирают только созревшим.

Сбор продолжается до поздней осени. Плоды, которые повредили заморозки, можно использовать в переработке. Целые и неповрежденные ягоды в чехликах можно хранить до двух месяцев в сухом помещении. Средняя урожайность достигает 10–30 т/га. 

Полезные свойства физалиса съедобного 

Культуру до сих пор используют мало. В основном ее возделывают овощеводы-любители на своих участках. Хотя растение обладает рядом полезных уникальных свойств, благодаря которым человечество может получить не только новый источник ценного питания, но и сырье для производства различных продуктов переработки и лекарственных препаратов.

В странах Ближнего Востока культуру рассматривают прежде всего как источник сырья для фармацевтической промышленности. Привлекает ученых значительное содержание разнообразных стероидных соединений, обладающих лечебным действием. Плоды можно использовать в качестве источника пектина и гликозида, относящихся к пищевым добавкам, известным уже более 200 лет.

Пектины необходимы для нормального пищеварения, они выводят из организма вредные вещества, тяжелые и токсичные металлы, способствуют заживлению язв. Например, 1 г пектина забирает 160–420 г стронция. 

физалис

Обзор сортов

  1. Лакомка. Районирован в 2013 году. Отличается раннеспелостью, дружными всходами и массовым созреванием. Срок вегетации — 90–95 суток. Высота главного стебля — 70–75 см. Кусты детерминантные, прямостоячие, со средней ветвистостью. Плоды круглые, массой 65–80 г. Незрелые окрашены в светло-зеленый цвет, спелые — в ярко-желтый. С одного куста можно получить до 2,1 кг, а с 1 га — до 35 т. Вкусовые качества отличные, ягоды содержат много сахара, витамина С и пектина. физалис Лакомка
  2. Сливовый джем. Среднеспелый, высокорослый (до 2 метров), плоды пурпурного цвета, внешне напоминают сливу. Высевают семена ранней весной в рассадные ящики, а с наступлением тепла пересаживают в теплицу. Полив проводят раз в неделю, а в засушливое лето раз в 2 дня, все лето до начала августа.физалис Сливовый джем
  3. Сюрприз. Вызревает в течение 120 суток после прорастания семян. Растение самоопыляемое и способно завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. Мякоть ягод желтая с янтарным оттенком, сладкая с фруктовым вкусом, аромат напоминает ананас. Масса одного — 2 г. Собирают урожай еще зеленым и дозаривают до желтой окраски, так как он сильно осыпается. С 1 м² можно собрать до 1 кг. Срок посева семян — середина марта. В грядку пересаживают, соблюдая густоту 4–5 саженцев на 1 кв. м. физалис Сюрприз
  4. Колумб. Однолетний, высокорослый, позднеспелый, самоопыляемый. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 150 суток. При выращивании физалиса в пленочной теплице его высота может достигать 2,5 метров. Довольно требователен к условиям произрастания — теплолюбив, сильно реагирует на смену температуры, недостаток освещения. При этом бутоны начинают осыпаться. Плоды массой до 3 г, очень вкусные, имеют ярко-оранжевую окраску и янтарную сочную мякоть. Ароматные, кисло-сладкие на вкус, близки к землянике, ананасу. С куста они практически не осыпаются, поэтому снимают их при наступлении зрелости. Для хранения свежими практически непригодны. Посев начинают в пятнадцатых числах февраля. физалис Колумб
  5. Кудесник. Овощная культура, среднеспелая (130–140 суток), вырастает до 180 см. Урожайность — до 1 кг с квадратного метра. По сравнению с предыдущим сортом гораздо лучше переносит температурные перепады. Кусты компактные, самоопыляемые. Плоды весом до 9 г, коричневато-оранжевого оттенка. По вкусу напоминают ананас, грейпфрут. Кожица на чехликах очень плотная, их нужно хорошо просушивать, тогда урожай можно хранить несколько месяцев. физалис Кудесник
  6. Королек. Вид культуры — овощной. Раннеспелый, детерминантный, средневетвистый. Высота — 80–90 см. Плоды крупные (60–90 г), созревают на 90–95 сутки после того, как взойдут семена. Имеют округлую форму и желтую окраску. Великолепная урожайность — до 5 кг с куста. Ценность сорта в хорошей холодостойкости и высоком содержании пектина. Рекомендуется для приготовления икры, джема, цукатов, а также консервирования. физалис Королек

Пользу физалиса съедобного нельзя недооценивать: помимо красивых эффектных растений, выросшие плоды обладают массой полезных свойств и высокими вкусовыми качествами. Культуру можно возделывать практически повсеместно, главное — правильно подобрать сорт и создать хорошие условия. Некоторые достаточно миниатюрны, поэтому при желании получать вкусный урожай можно, посадив растения на балконе или подоконнике. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий