Выращивание капусты

капуста Огород

Одно из ведущих мест в промышленном овощеводстве и огородничестве занимает капуста. Ее любят за хорошую урожайность, лежкость и широкое применение в кулинарии. 

Культуру возделывали еще в каменном веке, а в VI–IV веках до н.э она была очень популярна в Древнем Египте и Греции. На Руси первые упоминания датируются XI веком. Кочаны солили, квасили, мариновали в деревянных бочонках с клюквой, морковью и другими овощами. 

За десятилетия работы селекционеры вывели огромное количество разновидностей, отличающихся сроками вегетации, урожайностью, вкусом, цветом и лежкостью. 

Ботаническое описание и полезные свойства

капуста

Растение относится к семейству капустовых, в сельском хозяйстве используется как овощная и кормовая культура. Большинство видов родом из Китая и Средиземноморья.

Всего их насчитывают 35, но сама культура представлена только одним — капустой огородной, имеющей множество кочанных разновидностей (брюссельская, савойская, пекинская, брокколи, цветная, кольраби). Практически все виды, за исключением цветной и пекинской, — это двулетние культуры.

В первый год образуют вегетативные части — розетку листьев, кочан или стеблеплод, а во-второй — начинают цвести и образовывать семена. 

Полезные свойства

Овощ очень популярен в кулинарии благодаря наличию в составе массы питательных веществ и витаминов. Его широко применяют в диетическом питании. Самым важным свойством является содержание в листьях клетчатки. Известно, что она хорошо очищает кишечник, дает надолго чувство сытости, и её употребление в пищу — важная составляющая правильного питания. 

капуста Полезные свойства

Итак, в 100 г свежего продукта содержатся такие вещества, как:

  • клетчатка — 0,6–1,2 %;
  • сахара — 1,1–1,6 %;
  • белок — 1,1–1,6 %;
  • витамин С — 12,8–70 мг;
  • витамин А; 
  • В1, В2, В3;
  • РР;
  • К.

Помимо перечисленного, в листьях содержатся минеральные соли, марганец, кальций, железо.

Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза. 

Еще одно из преимуществ этой культуры — то, что ранний урожай снимают уже в конце июня.А кушать салаты из этого овоща можно практически круглый год, благодаря разнообразию гибридов с разным вегетационным периодом. Позднеспелые прекрасно хранятся до 8 месяцев в свежем виде, кроме того, продукт можно квасить, мариновать, замораживать. 

Технология выращивания капусты

Выращивание капусты из семян может проводиться двумя способами: через выращивание рассады и прямым посевом в землю. Второй способ используют на овощеводческих предприятиях и только в тех районах, где мягкий климат и плодородные земли. 

Огородники используют в домашних условиях выращивание рассады капусты с последующей ее высадкой на участок. Об этом способе и расскажем далее.

Подготовка грунта

Готовый субстрат можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Во втором случае нужно смешать огородную землю, перегной, немного песка.

Независимо от того, куплен субстрат или взят с огорода, его обеззараживают: сначала оставляют на морозе, а затем поливают раствором марганцовки. После этого почвосмесь немного подсушивают в течение пары дней.

Подготовка и посев семян

Время зависит от района возделывания культуры и от характеристик сорта. Для получения раннего урожая семена высевают в середине марта. 

Сначала их нужно проверить на всхожесть и дезинфицировать. Для этого их помещают в соленую воду. Всплывшие семечки удаляют, а остальные заворачивают в марлю и помещают на 30 минут в светло-розовый раствор марганца. 

В стаканчики или кассеты насыпают подготовленный субстрат и заглубляют семена на 1 см. Если используют ящик, то нужно сделать бороздки на расстоянии 3–5 см, а семечки разложить через 2 см. Потом кассеты поливают, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы появятся через 3–7 дней. 

Пикировка

Эта процедура проводится, если семена сеяли в кассеты или ящик для рассады. Подросшие сеянцы рассаживают в стаканчики побольше. Кроме того, в отдельной таре корневая система сеянцев не будет переплетаться, а значит, во время посадки она не повредится. 

Пересадка

Для хорошего развития рассады на участке необходима температура от +15 до +18 градусов. Жару саженцы не очень любят, поэтому высаживать рассаду нужно на слегка затененные участки. Например, вблизи забора или деревьев. Почва должна быть рыхлая, легкая. 

Перед посадкой подготовьте участок: вскопайте, разровняйте и разрыхлите. Сделайте небольшие лунки около 20 см шириной через расстояние 50–60 см. 

Затем хорошо полейте рассаду в стаканчиках, подождите, пока вода впитается и аккуратно выньте саженцы. Для этого переверните тару вверх дном и слегка постучите по нему. 

капуста Пересадка

Поместите саженец в лунку и присыпьте. Немного уплотните землю вокруг стебля и аккуратно под корень полейте. 

Уход за саженцами

К условиям выращивания в открытом грунте капуста не слишком требовательна. Весь уход заключается в поливе, рыхлении и избавлении от сорняков и вредителей. 

  1. Рыхление. Чтобы не допускать переувлажнения, которое может вызвать образование гнили, необходимо рыхлить посадки. К тому же эта процедура хорошо насыщает землю кислородом. 
  2. Полив. Культура любит влажную почву, но не мокрую, поэтому чтобы не загубить рассаду, нужно знать, как правильно поливать капусту. Делать это нужно через день, в зависимости от погоды. Используйте теплую воду, лейте ее в лунку, а не сверху.
  3. Прополка. Удаление сорняков проводят по мере необходимости. Нельзя допускать зарастания пыреем и другими растениями, так как это нарушает воздухообмен, способствует переувлажнению почвы. Кроме того, во влажной среде живут слизни, которые могут изрядно подпортить урожай.
  4. Борьба с вредителями. В период вегетации рассаду поражают различные вредители: капустная муха, тля, белянка, совка. Чтобы защитить растения, необходимо провести опрыскивание инсектицидами. Можно использовать «Актару» или другие препараты. 

Если земля очень рыхлая и легкая, то для предотвращения роста на ней сорняков  можно использовать мульчирование. Оно предотвращает пересушивание верхнего слоя, сохраняет влагу в нижних ее слоях, затрудняет рост сорных трав.

капуста прополка

В качестве мульчи можно использовать опилки и солому. Эти материалы беспрепятственно пропускают кислород и воду внутрь, но при этом испаряют влагу медленно. 

Уборка урожая

Срезать первую капусту можно уже в июне. Она отличается рыхлой структурой, сочностью листьев и идеально подходит для приготовления салатов, тушения, но не годится для хранения. 

Среднеспелые гибриды подойдут для салатов, на засолку и для непродолжительного хранения. 

Позднеспелые отличаются плотной структурой кочана, в них снижено содержание воды, поэтому урожай хорошо хранится до 8 месяцев, а также подходят для квашения и маринования. 

Уборку проводят следующим образом. Сначала обламывают нижние листья, затем большим ножом или топориком срезают кочан. Оставшиеся в земле части стебля можно выкопать вилами или лопатой. 

Растения хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому сорта для хранения убирают, когда температура воздуха понижается до +3…+5 °C. На грядке они могут переносить похолодание до –3 градусов, а срезанные овощи при такой температуре уже портятся. 

капуста

После уборки нужно рассортировать урожай. Потрескавшиеся и более рыхлые экземпляры оставляют на засолку или съедают в первую очередь. Неповрежденные крепкие кочаны убирают на хранение. Их раскладывают только на деревянную поверхность — полки, настил, ящики. Оптимальная температура — от –1 до +5 градусов. 

Сорта и гибриды

Выбирайте сорт, отталкиваясь от своих потребностей — для квашения, хранения или употребления в свежем виде.

Раннеспелые

Они отличаются высокой урожайностью, листья нежные, сочные, небольшого размера и рыхлые по структуре. Такой урожай не предназначен для хранения, так как неустойчив к гнилям. Первый урожай можно снимать через 85–125 суток.

  • Ринда — компактный, с однородной структурой, массой 3–5 кг. Кочерыжка короткая.
  • Июньская. Селекционировали в 1967 году. Кочаны однородные, сочные, с нежными листочками. Средний вес — 3 кг. Может выдерживать легкие заморозки до –2 градусов, устойчива к растрескиванию.
  • Старт. Выведен специально для садово-огородных участков. Округлой формы, массой 500–600 грамм.
Ринда
Ринда

Среднеспелые 

От посева до уборки проходит 120–130 суток. Кочаны чуть более плотные, по сравнению с ранними гибридами. 

  • Слава. Хорошо адаптируется к к климатическим условиям возделывания. Форма слегка приплюснутая, округлая. Масса — 2,5–4,5 кг. Можно хранить в течение 3 месяцев. 
  • Мегатон. Выведен в Голландии, пригоден для выращивания во всех регионах России, за исключением Средневолжского. Кочан средней плотности, массой 3–4 кг, сочный, сладковатый на вкус. Длина кочерыжки — до 15 см. 
Мегатон
Мегатон

Позднеспелые 

Период созревания около 130–160 суток. Подходят для квашения, тушения, практически не накапливают в себе нитраты. Отлично хранятся в погребе или подвале, могут сохранять свежесть до весны. 

  • Мара. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Устойчив к гнилям и заболеваниям. Масса — 4 кг.
  • Агрессор. Гибрид из Голландии. Устойчив к смене погодных условий, подходит для возделывания даже в засушливых районах. Вес — 3,5–5 кг. 
Агрессор
Агрессор

Капусту можно выращивать повсеместно. Грамотный выбор сорта, а также правильная агротехника и полив капусты позволят получать хорошие урожаи этой культуры и всегда иметь на столе вкусные и полезные блюда из нее. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий