По наблюдениям многих дачников, всходы семян, посеянных под зиму, гораздо дружнее, здоровее и крепче. Кроме того, такой урожай можно снимать на несколько недель раньше. Расскажем о том, что сажать под зиму и какие правила нужно соблюсти.
Какие культуры можно сажать под зиму
Для посева осенью пригодны далеко не все культуры: далеко не все из них могут пережить холод.
Для посадки под зиму подходят:
- овощи — морковь, репа, брюква, редис, свекла;
- зелень — укроп, руккола, кинза, петрушка, салат, пастернак, щавель, шпинат, лук-севок.
Семена у этих культур холодостойкие, крепкие. В качестве сидеральных культур можно сеять белую горчицу, озимую рожь, рапс. После них хорошо сажать овощи — томаты, огурцы, кабачки и баклажаны. Не забудьте про озимый чеснок: его тоже принято высаживать под зиму.
Важно: выбирайте только подходящие для этих целей сорта, всю нужную информацию агрофирмы указывают на обратной стороне упаковки.
Сеем на ранний урожай
Используйте эти простые правила посадки, и тогда весной на вашем огороде будет ранний урожай овощей и зелени.
- Осенью подготовьте грядку заранее, желательно в сентябре. Выбирайте место на возвышенности, там, где нет скопления талых вод и сквозняков. Удалите сорняки, перекопайте и разровняйте почву.
- Внесите удобрения из расчета 2–3 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. м., следом добавьте 1 стакан древесной золы.
- Чтобы новые сорняки не прорастали, накройте грядку темной пленкой.
- Когда придет время, снимите пленку, нарежьте бороздки глубиной 1,5–3 см (в зависимости от культуры). Посейте семена и закройте их почвой.
- Посадка производится, когда грунт промерзнет: на 5–7 см присыпьте грядки золой и слоем песка толщиной в 2 см.
Все перечисленные культуры высевают перед началом промерзания почвы. В этом деле лучше всего ориентироваться на погоду, не то семена прорастут и погибнут в зиму. Только посадка озимого чеснока проводится раньше, так как он должен успеть укорениться.
Лайфхак: норму посадки семян увеличьте на 30 %. Это повысит весной количество всходов, а лишние всегда можно удалить при прореживании.