Выращивание моркови

Выращивание моркови Огород

Морковь относится к семейству зонтичных, подсемейству сельдереевых. Для получения урожая культуру выращивают один год, а на семена — 2 года.

В диком виде она произрастает на огромных пространствах от Пиренеев до Тихого океана. Родиной представителя сельдереевых считаются побережье Средиземного моря и Афганистан.

Более 4 тысяч лет назад растение начали культивировать в качестве кормового и лекарственного. Особенно сладкий корнеплод ценили в Древнем Риме, где в первой кулинарной книге подробно описывался процесс приготовления. Блюда подавали к императорскому столу и приписывали им лечебные свойства.

В Древней Руси первые упоминания есть в книге «Домострой», датированной XVI веком. В ней написано, что подавали блюда к царскому столу с чесноком и уксусом. К XVII веку стали знаменитыми пироги, которые готовили к каждому празднику.

Применение в кулинарии

морковь применение в кулинарии

Культуру традиционно культивируют в России уже много веков. Она очень популярна в кулинарии и используется как добавка во время приготовления супов, мясных блюд, а также является самостоятельным блюдом, из которого делают салаты. Довольно популярным способом хранения сейчас считается замораживание. Урожай измельчают на терке, фасуют и убирают на зиму в морозильную камеру. Такие заготовки прекрасно хранятся и подходят для приготовления супов, поджарок, овощных рагу.

В сельском хозяйстве выращивание моркови так же популярно, как и возделывание картофеля, свеклы, капусты и других овощей. На овощеводческих предприятиях возделывают культуру в открытом грунте на больших площадях. На дачных участках ее также выращивают практически все огородники.

Благоприятные сроки начала работ

У любой сельскохозяйственной культуры есть свои требования к температурному режиму и агротехнике. Поэтому нужно знать, как и когда правильно сажать морковь весной в открытый грунт семенами.

Семена прорастают при температуре почвы от +3 до +6 градусов, а всходы выдерживают заморозки до –4 градусов.

Но все-же благоприятной температурой для развития посевов является температура 15–25 градусов.

Время начала агротехнологических работ зависит от климатических условий района возделывания. В центральной части России, где весна начинается раньше, можно засевать грядки уже в апреле, а в Сибири — в мае.

Выращивание моркови

Должна установиться теплая погода, а грунт — прогреться. В старину агрономы проверяли готовность земли так: брали комок и крошили его в руках. Если он легко рассыпался, то можно начинать посевную.

Сроки посадки по лунному календарю

Лунный календарь 2020 года дает подробную информацию о благоприятных днях для посадочных работ. Воспользуйтесь этим календарем, чтобы получить отличные всходы.

Благоприятные дни:

  • апрель — 1–4, 20–26, 28, 29, 30;
  • май — 1–4, 20–25, 27, 28, 29, 30–31.

Посадка

Семена моркови высевают на глубину 4–6 см. Когда сажают морковь в открытый грунт весной, мелкие семена насыпают в заранее подготовленные бороздки, а затем присыпают и поливают.

Есть еще три популярных метода посадки:

  1. Гранулы на ленте. Такой материал можно приобрести в специализированных магазинах. Семена закрыты в гранулы и уже наклеены на бумажную ленту через определенное расстояние. Ее просто помещают в борозду и засыпают землей. Этот метод удобен тем, что не требуется прореживание. Но если всхожесть семян окажется невысокой, то это снизит конечный урожай.
  2. На ленте. Некоторые дачники для удобного посева самостоятельно наклеивают посадочный материал на туалетную бумагу крахмалом, а затем закладывают в бороздки. Такой метод позволяет распределить его через определенное расстояние, а всходы почти не придется прореживать.
  3. С проращиванием. Предварительно их проращивают на влажной марле, а когда семечки набухнут и проклюнутся — помещают в подготовленные бороздки через 4–5 см друг от друга. Всходов можно ожидать через 10–14 дней.

морковь посадка

Технология выращивания

Чтобы получить крепкие всходы, грядка должна быть правильно подготовлена.

Требования к почве

Растения предпочитают легкие супесчаные почвы с рыхлой структурой и хорошей аэрацией. Поэтому нужно выбирать именно такие участки. Если посеять семена в низине и на твердой земле, то корнеплоды вырастут небольшими, а в процессе вегетации от постоянного переувлажнения и дефицита кислорода начнут гнить. Скажется это и на сохранности урожая.

Чтобы улучшить структуру грунта, добавьте в него песок и перегной. Но не стоит вносить весной свежий навоз, так как в нем содержится много нитратов.

Полив

Посевы очень требовательны к уровню влаги, поэтому периодически их требуется поливать. Когда они еще маленькие, требуется поверхностный полив из лейки через день, а когда корневая система уже будет достаточно развита, поливы сокращают. За месяц до уборки их прекращают совсем.

Избыток, как и дефицит, влаги существенно влияет на качество овощей. При недостатке воды они трескаются, вырастают жесткими и деформированными. При избытке — слишком водянистыми, кроме того, они плохо хранятся.

Рыхление

Рыхлить грядку нужно несколько раз за период вегетации. Это требуется для того, чтобы в почву поступало больше кислорода, а также уходила лишняя влага. Первый раз процедуру проводят после появления всходов, а дальше — по мере необходимости. Если на поверхности появились корочка и трещины, то пора рыхлить землю.

Прополка

Растущие сорняки отбирают у культурных растений не только воду, но и микроэлементы. К тому же они затягивают участок, вызывая его заболачивание и появление слизней. Поэтому требуется периодическая прополка.

Прореживание

Если вы высевали семена без соблюдения рекомендованного расстояния, то после того как сеянцы подрастут, потребуется их проредить. Удалять лишние растения можно и позже. Эта процедура позволит избавиться от лишней загущенности, и все сеянцы получат достаточно микро- и макроэлементов, кислорода и влаги. Кроме того, если они растут слишком близко, то плоды будут деформироваться.

В течение вегетационного периода растения можно не подкармливать. Все удобрения можно вносить осенью или перед посадкой. За 2–3 недели рекомендуется внести фосфаты, например суперфосфат в дозировке 2 столовые ложки на 1 квадратный метр. Осенью под вспашку вносят навоз, а весной непосредственно в грядку можно добавить немного золы, аммиачной селитры и перегноя.

морковь Прореживание

Уборка

Корнеплоды можно не спешить убирать с грядки с наступлением осени. Обычно их оставляют до того момента, пока температура не снизится до +4 градусов.

После этого корнеплоды нужно выкопать, срезать ботву и убрать урожай на просушивание в гараж или сарай.

Через 1–3 дня можно убирать на зиму.

Хранение

В домашних условиях используют несколько способов.

  1. В мешках. Недостатком является то, что невозможно сразу заметить испортившиеся корнеплоды и быстро их перебрать.
  2. В ящиках с песком. Некоторые дачники используют преимущественно этот метод, так как овощи меньше портятся и не дрябнут. В деревянные ящики насыпают слегка влажный песок, затем раскладывают овощи и сверху снова засыпают песком.
  3. В ящиках с опилками. Овощи закладывают так же, как и в способе, описанном выше. Только вместо песка используют древесные опилки.

Хранение

После чего сажать морковь

В севообороте есть растения, являющиеся благоприятными предшественниками:

  •  картофель;
  •  томаты;
  •  перец;
  • лук;
  • чеснок.

Неблагоприятные предшественники:

  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фасоль
  • сельдерей.

За сезон выращивания земля истощается, растения вытягивают из нее питательные вещества, поэтому необходимо знать, что сажать после моркови на следующий год.

Самые подходящие овощи — огурцы, томаты, редис, салат, горчица, бобовые, капуста, картофель и баклажаны.

Популярные сорта 

В зависимости от зоны возделывания и требований по срокам созревания, перед началом посевной нужно определиться, какую морковь сажать.

Селекционерами выведено огромное количество сортов, различающихся лежкостью, формой, урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому для любого дачника в этом многообразии найдется подходящий сорт.

Раннеспелые

Они подходят для употребления в свежем виде и не рассчитаны на длительное хранение.

  1. Аленка. Корнеплоды насыщенного оранжевого оттенка, 14–16 см, сочные, сладковатые. Сорт обладает устойчивостью к основным заболеваниям. Срок вегетации — 80 суток.
  2. Балтимор. Созревает через 100–103 суток. Плоды длиной 20–25 см и массой 120–150 грамм. Насыщенного ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью. Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится.
  3. Нандрин. Размер — 17–18 см, масса — около 50 грамм. Мякоть оранжевая, сладкая. Рекомендовано выращивание для употребления в свежем виде, без сохранения на зиму.
Балтимор
Балтимор

Среднеспелые

Универсальные, обладают хорошим вкусом и долго хранятся

  1. Осенний король. Среднепоздний, созревает до 112 суток. Плоды массой до 200 грамм. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого оттенка. Сорт имеет высокие показатели урожайности.
  2. Мармелад. Срок вегетации — до 110 суток. Плоды оранжево-красные, сладкие, сочные, до 13–15 см.
Мармелад
Мармелад

 Позднеспелые

Селекционированы специально для хранения в зимний период. 

  1. Красный великан. Вырастает до 27 см. Предназначен для длительного хранения, обладает приятной сладостью. Созревает 130–150 суток.
  2. Королева осени. Имеет красно-оранжевый оттенок, прекрасно хранится. Размер плода — до 25 см, масса — до 180 грамм. Мякоть плотная и сочная.
Королева осени
Королева осени

Соблюдая все рекомендации по срокам посева, поливу и прополке, осенью вы, несомненно, получите качественный урожай. А правильный подбор сорта и хранение дадут возможность наслаждаться свежими овощами до самой весны.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий